Ленинградская область возрождает животноводство c помощью дотаций и субсидий

14 июля 2008, 10:11

Экспертный совет Ленобласти одобрил заявки племхоза «Гражданский» и ЗАО «Родина» на субсидирование кредитов, предназначенных для строительства новых животноводческих комплексов, каждый – на тысячу голов крупного скота. По словам главного специалиста областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Игоря Степанова, в областном бюджете на 2008 год заложено 40 млн рублей для дотаций животноводам. За первое полугодие израсходована примерно половина средств, в том числе на погашение прошлогодних долгов.

Предусмотрено субсидирование из федерального бюджета процентной ставки по кредитам, полученным на закупку скота, сырья и инвестиционную деятельность. Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства» предполагает также двухлетнюю отсрочку погашения кредита.

По данным Городской ветеринарной станции по болезням животных, сегодня только 5% мяса, проходящего ветеринарный контроль, производится в нашей стране. По мнению президента группы компаний «Пулковский» Ивана Кары, средств на поддержку производителей выделяется из бюджета пока недостаточно. В частности, субсидируется только ставка Центробанка (10%), хотя на сегодняшний день многие банки выдают кредиты под 20% годовых.

Но даже на этих условиях в Ленобласти сейчас строится и реконструируется больше 50 крупных животноводческих объектов. Производство мяса птицы в регионе уже более или менее налажено и растет, поголовье свиней постепенно увеличивается, возникают новые предприятия по производству и переработке свинины. С крупным рогатым скотом ситуация хуже (цикл производства длиннее), тем не менее и здесь дело сдвинулось с мертвой точки.

Эксперт

Также в разделе:

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области...

Роспотребнадзор: антисанитария при продаже мяса в Ленобласти выявлена в 99% случаев...

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

В Ленинградской области открыт завод по производству колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение