Ленинградская область. Валерий Сердюков: без нацпроекта таких показателей в АПК достичь бы не удалось

29 января 2008, 11:02
Минувший 2007 год был непростым для работников села - такое мнение высказал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выступая 26 января на совещании по вопросу реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

"Плохие погодные условия, рост цен на энергоресурсы и корма создали не лучшие условия для развития хозяйств. Несмотря на это объем сельскохозяйственной продукции в Ленобласти по сравнению с прошлым годом вырос на 5% и составил 38 млрд. рублей. Без национального проекта таких показателей достичь не удалось бы", - сказал глава региона.

В частности, Валерий Сердюков пояснил, что за год поголовье крупного рогатого скота в регионе сократилось на 1%. Учитывая рост цен на корма и энергоресурсы, положение могло бы быть еще хуже, если бы не значительный, более чем на 4% прирост поголовья на предприятиях, участниках национального проекта. "В этих хозяйствах производство мяса крупного рогатого скота увеличилось в 1,6 раза, мяса свиней - в 1,9 раза. В итоге, за год в регионе прирост по мясу крупного рогатого скота составил 12%, а по мясу свинины - 58%. Расчеты показывают, что без национального проекта мы бы имели не прирост, а убыток этой доли продукции".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе облправительства, на совещании также было отмечено, что наиболее активно хозяйства области включились в первое направление национального проекта - ускорение развитие животноводства. За время реализации проекта 55 областных хозяйств взяли кредитных договоров на сумму 5,5 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию 14,9 тысяч скотомест крупного рогатого скота, 7,7 скотомест свиней, 50 тысяч птицемест. Только за прошлый год хозяйствам выплачено 179 млн. рублей субсидий из федерального бюджета, из областного бюджета - еще 90 млн. рублей.

В ходе обсуждения вопроса повышения эффективности нацпроекта, Валерий Сердюков высказал несколько предложений Министерству сельского хозяйства. В частности, по словам губернатора, "требуется урегулировать некоторые проблемы в земельных отношениях и. прежде всего, это касается племенных хозяйств. Действующее законодательство не препятствует владельцам паев "разбазаривать" землю, разрушая тем самым кормовую базу. Для увеличения поголовья молодняка государственная поддержка должна быть более эффективной". Также, по мнению Валерия Сердюкова серьезный шаг вперед должна сделать и наука. "К сожалению, сегодня она существенно отстает от решаемых национальным проектом задач в практическом плане".

REGIONS.RU

Также в разделе:

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Петербургскую «Русско-Высоцкую птицефабрику» купил Илья Клебанов?...

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение