Ленинградская область: в совхозе «Победа» Ломоносовского района умеют вести дела

13 ноября 2008, 09:24
Кризис - не помеха хозяйствам, умеющим вести свои дела, считают в совхозе «Победа» Ломоносовского района. Название сохранилось еще с 40-х годов прошлого века, а вот оборудование для выращивания овощей и производства молока - новое.

«Победа» выращивает в Ломоносовском районе овощи, а также производит молоко и мясо для Петербурга. У директора свой секрет борьбы с финансовыми потрясениями - многопрофильность предприятия и работа только с мелкими и средними поставщиками. «Победа» снабжает продуктами школы, детсады, больницы, кормит военных. Крупные сети магазинов игнорирует - говорят, невыгодно.

Вячеслав Гаврюшин, гендиректор хозяйства «Победа»: «Крупные компании - публичные компании. Они работают на фондовом рынке, рынке акций, который сейчас взрывается. И давать таким компаниям деньги в долг под 90 дней реализации… А через 90 дней сеть объявит о своем банкротстве, и моя компания следом за ней закроется. Вот я считаю, что иметь в агентах, в покупателях много мелких предприятий - безопаснее».

Мясо и картофель - самые нерентабельные продукты, объясняют в хозяйстве. На говядину иностранные производители сильно сбили цены. Поэтому выгоднее покупать замороженное несколько недель назад заморское мясо, чем парное из «Победы». И картошка тоже - половина урожая на семена, которые еще надо хранить. Самый «выгодный» овощ - свекла. Но объемы продаж невелики. Другое дело молоко. В его производство и вкладывают деньги. Фермы «Победы» оборудованы современным голландским оборудованием, стоимостью более 30 тысяч евро.

Лариса Игнатенко, главный зоотехник хозяйства «Победа»: «Сюда попадает молоко от коров, которые доятся. Затем, с помощью молочного насоса, молоко проходит через молочный фильтр. И дальше по трубам молоко уходит в молокосборник».

Доярка в хозяйстве зарабатывает до 18 тысяч рублей, специалисты разных профилей - 25-30 тысяч. Зарплаты выше, чем в регионе, и точно выше, чем в среднем по России. Поэтому о кадрах не беспокоятся - могут нанять любого профессионала. Гендиректор «Победы» Гаврюшин - бывший военный инженер технической связи. В 90-е пришел в умирающий совхоз. Теперь предприятие - пятое по оборотам в области. Говорит, что раз смогли выжить в 90-е, выживем и сейчас. А кризис, по словам главного в «Победе», - пустые слова.
Источник: tv100.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.