Ленинградская область увеличит поголовье скота айрширской породы

28 февраля 2013, 11:38
Ленинградская область имеет серьезный резерв для наращивания производства и повышения качества молока. В 24 хозяйствах в 7 муниципальных районах области занимаются разведением скота айрширской породы.

По состоянию на 1 января 2013 года поголовье айршир составляло без малого 27000 голов, в том числе 12819 коров, средний надой от которых за 2012 год достиг уровня в 5586 килограммов молока, а качество сырья уже сегодня отвечает тем показателям, которые аграриям России будет необходимо достичь к 2016 году.

При этом лучшее хозяйство Ленинградской области по айрширской породе - ОАО «Племзавод «Новоладожский» - в минувшем году первым в стране сумело преодолеть планку в 8000 кг молока на корову.

Параллельно новоладожцы, благодаря приходу управляющей компании «Тера-Нова», приступили к строительству нового молочного комплекса на 2000 голов, что уже в текущем году потребует приобретения племенных телок и нетелей. А поскольку также расположенный в Волховском районе племзавод «Мыслинский» с помощью того же инвестора планирует возведение современного двора на 1000 голов с возможностью в дальнейшем двукратного увеличения поголовья, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области провел совещание, посвященное перспективам разведения скота айрширской породы.

«Как заметил вице-губернатор Сергей Яхнюк, многие племенные предприятия 47 региона сталкивались с проблемой достижения контрольных показателей по выполнению плана продажи молодняка. Между тем подобные инвестиционные проекты могут позволить сельхозтоваропроизводителям решить вопрос с поиском покупателей на племенной скот внутри Ленинградской области», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

«Заинтересованным сторонам предстоит еще сесть за стол переговоров, но перед тем в срок до 15 марта хозяйствам предложено точно сформулировать потребности одних и возможности других. И, в конечном счете, не только решить вопрос с племпродажами - для айршир контрольная цифра 680 телок и нетелей в год, - но и сломить тенденцию к сокращению дойного стада», - подчеркивается в сообщении.

При этом участники совещания единодушно отметили, что резервы по тем же надоям далеко не исчерпаны. Надо больше работать с генетикой животных и развивать кормопроизводство.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ленобласть выделит 37 млн рублей на поддержку птицеводческих ферм...

В Ленобласти на год продлили ограничительные меры по защите региона от АЧС...

Ленинградская область: В Луге наладят производство говяжьего белка...

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области...

Роспотребнадзор: антисанитария при продаже мяса в Ленобласти выявлена в 99% случаев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Нежеголь» и «Варшавское» остались без голов
20 февраля 2018, 15:53
Белгородская компания и ее контрагент не могут найти 53 молодых коровы Пензенское ООО Торговый дом «Варшавское» обратилось в белгородский арбитраж с заявлением о признании местного ООО «Мясо-молочная ферма “Нежеголь”» (ММФ «Нежеголь»)...
Внутренний рынок мяса в России демонстрирует стабильность
20 февраля 2018, 15:38
В России снижаются цены у производителей на говядину и свинину, сообщает ИА «Светич». По данным МСХ РФ в январе-декабре 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 14,6 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года...
В январе сельхозпроизводство увеличилось на 2,5%
20 февраля 2018, 11:18
В том числе производство свиней в сельхозорганизациях показало рост на 13% Объем производства продукции сельского хозяйства в России в январе 2018 года увеличился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат....


 

Горячее предложение