Ленинградская область: свинокомплекс заплатит 205 тысяч рублей за загрязнение реки

28 сентября 2009, 10:23
Свиноводческий комплекс «Рюрик-Агро», виновный в загрязнении реки Войтоловки в Ленинградской области и массовой гибели рыбы, оштрафован на 175 тысяч рублей, сообщает Гринпис со ссылкой на Комитет государственного контроля природопользования Ленинградской области.

Напомним, что в июне садоводы обнаружили массовый замор рыбы и погибших бобров в реке Войтоловка. Было установлено, что произошла утечка жидкого навоза, который попал в реку Иголинка, а из неё – в Войтоловку. Загрязнение этих рек вызвало большой резонанс среди местных жителей – вокруг расположено несколько садоводств, на лето сюда приезжает отдыхать много детей из города.

Гринпис обратился в управление Росприроднадзора по Ленинградской области и в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности с требованием не только оштрафовать предприятие ООО «Рюрик-Агро», но и взыскать с него ущерб, причиненный водному объекту. Однако, как и в большинстве подобных случаев, инспекторы прирооохранных ведомств этого не сделали.

Как следует из ответа Комитета государственного контроля природопользования, полученного Гринпис, на ООО «Рюрик-Агро» наложен штраф за нарушение экологических требований при обращении с отходами в размере 175 тысяч рублей. Ранее Росприроднадзор уже оштрафовал свинокомплекс за нарушение правил охраны водных объектов на 30 тысяч рублей – при этом выбрана минимальная сумма штрафа, предусмотренная административным кодексом. Таким образом, в сумме за этот инцидент предприятие было оштрафовано на 205 тысяч рублей.

«К сожалению, с предприятий, виновных в залповых сбросах, крайне редко взыскивают ощутимые суммы. Обычно все заканчивается штрафом в несколько десятков тысяч рублей, а нанесенный природе ущерб, который может составить миллионы, не взыскивается, так как это требует оперативного реагирования на сбросы и дополнительной работы со стороны контролирующих органов. А в данном случае если бы инспекторы Росприроднадзора оценили бы ущерб, причиненный Войтоловке и её обитателям, то речь могла бы идти и о возбуждении уголовного дела», – говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Справка АкваЭксперт.Ру: Статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» предусматривает штраф на юридических лиц в размере от 150 до 250 тысяч рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.

Статья 8.13 (пункт 4) Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил охраны водных объектов» предусматривает штраф на юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Статья 250 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание лиц, виновных в загрязнении водных объектов, повлекшем массовую гибель животных, в виде штрафа до 200 тысяч рублей, исправительных работ от 1 до 2 лет, либо лишения свободы до 2 лет.
Источник: aquaexpert.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.