Ленинградская область: птицефабрики снизят инвестиционные аппетиты

17 декабря 2008, 09:22
Крупные инвестпроекты в сфере птицеводства общей стоимостью более 8 млрд рублей на Северо-Западе могут быть заморожены в следующем году из-за кризиса.

По прогнозам руководителя Леноблсельхоззсоюза Юрия Трусова, пока кризис еще не отразился на работе птицефабрик, однако в следующем году предприятия, ведущие расширение производства, возможно, скорректируют свои планы.

Наиболее крупные проекты – это модернизация на птицефабрике "Северная" стоимостью в 5,6 млрд рублей, которая позволит увеличить объем производства куриного мяса на предприятии на 40%. Пока объем производства на предприятии составляет около 80 тыс т в год.

Кроме того, идет расширение на птицефабрике "Синявинская" - на этой неделе будет введены в строй три первых птичника мощностью на 750 тыс голов. Стоимость этого проекта – 800 млн рублей. Всего на "Синявинской" будет построено шесть новых современных птичников, куда будет переведено все поголовье. Общая стоимость проекта – около 3 млрд рублей. Проект и на "Северной", и на "Синявинской" реализуется в основном на кредитные средства.

По словам Юрия Трусова, кризис еще не в полной мере сказался на работе птицефабрик. Пока он выражается в том, что банки, на чьи средства фактически живут компании, повысили процентные ставки по кредитам. Кроме того, набирает обороты проблема неплатежей со стороны оптовых покупателей и сетевых компаний. "Проблемы усугубятся, начиная с февраля. Поэтому, скорее всего, сроки по реализации инвестпроектов в отрасли будут отодвинуты", - предполагает Юрий Трусов.

"Нам бы не хотелось корректировать свои планы, надеюсь, что до этого не дойдет", - говорит коммерческий директор "Птицефабрики "Синявинская" Андрей Гришин. Он также подтверждает прогнозы о том, что 2009 год будет тяжелым для птицефабрик. Это связано, в частности, со снижением реализации яйца (оптовые покупатели продукции снижают объемы закупок) и, как следствие, снижением рентабельности. Некоторые фабрики могут снизить цены на свою продукцию, что также отрицательно скажется на рынке. Кроме того, возрастут затраты на производство яйца и куриного мяса, поскольку цены на зерно и комбикорма вырастут. "Такую ситуацию смогут пережить далеко не все птицефабрики", - отмечает Андрей Гришин.

"На рынок может повлиять несколько факторов. Например, потребители не прекратят покупать куриное мясо и яйцо. Кроме того, снижаются объемы поставок импорта. Однако при этом птицефабрики, возможно, будут снижать объемы продаж из-за того, что проблема с предоплатой продукции только усугубляется. И сейчас сложно сказать, какой из перечисленных факторов будет преобладать в следующем году", - рассуждает эксперт Института аграрной конъюнктуры Ирина Антушева.

На заметку:
2,2 млрд яиц произведено в Ленобласти в 2007 году.
2,3 млрд яиц – план на 2008 году.
130 тыс т мяса произведено в регионе в 2007 году.
160 тыс т – план на 2008 году.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.