Ленинградская область: Птицефабрики Ленобласти сворачиваются

05 декабря 2013, 15:33

Уже закрылись «Лаголово» и «Невская», может снизить производство «Синявинская». Эксперты говорят о возможном дефиците яиц после нового года.

Ленинградская область: Птицефабрики Ленобласти сворачиваются

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Лаголово» Владимир Лихачев, производство остановлено около трех месяцев назад, а численность сотрудников уже сокращена с 200 до 50 человек.

Ранее «Лаголово» производило около 100 млн яиц в год. «Это, конечно, не очень большие объемы по сравнению с такими лидерами рынка, как «Синявино», «Роскар», «Оредеж», но яйцо мы выпускали качественное. Теперь его выпуск нерентабелен», — рассказывает Владимир Лихачев.

Он добавляет, что в этом году птицефабрика также стала производить мясо бройлеров, с начала года было произведено около 300 тонн. Но в итоге оказалось, что и мясо куры сейчас выпускать невыгодно — слишком высока себестоимость.

«Вся производственная база у нас сохранилась, и мы надеемся, что сможем восстановить производство. Возможно, государство поможет нам с субсидиями, и тогда предприятие может стать прибыльным. Но мы также рассматриваем возможность организации на базе птицефабрики другого производства, может быть, и сельскохозяйственного. Определенность по этому вопросу будет к лету следующего года», — говорит Владимир Лихачев.

Единственная радостная новость — это то, что фабрика наконец-то раздала долги, которые накопились с 2010 года. Общая сумма долгов (по зарплате, налоговым отчислениям, долги за комбикорма) составляла около 90 млн рублей.

Работа птицефабрик становится нерентабельной из-за резкого удорожания комбикормов. В частности, за последние два года вдвое повысились цены на главную составляющую кормов — зерно, отмечают участники рынка.  При этом цены на яйцо повысились примерно на 10% (не учитывая последнего скачка цен). Кроме того, растут затраты на электроэнергию.

По словам руководителя Ассоциации сельхозпроизводителей Ленобласти Юрия Трусова,  «большинство птицефабрики уже работают в убыток, и после нового года нас ждет дефицит яйца».

«Наши объемы в России никто не «закроет». Но пока «Синявинская» (1,2 млрд яиц в год), «Роскар» (900 млн яиц в год)  и «Оредеж» (300 млн яиц) стабильно работают и не планируют снижать объемы», — говорит Юрий Трусов.

Однако совладелец птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников обещает сократить объемы производства и часть сотрудников. «В этом году мы сохраним объемы производства на своем обычном уровне — около 1,2 млрд яиц. Но в следующем году все может измениться, если государство не вмешается и не поддержит отрасль. Зачем производить убыточный продукт?», — объясняет он. 

«С июля тарифы на электроэнергию выросли на 30% на газ - на 15%. Раньше были субсидии на погашение краткосрочных кредитов, но в этом году, видимо, мы их не дождемся», — сетует Никита Мельников.

Всего в Ленобласти работает 13 птицефабрик, в год регион производит 3 млрд яиц.

Кстати, в области перестала работать еще одна птицефабрика — «Невская», которая производила около 70 млн яиц ежегодно. «Пока «отряд не заметил потери бойца», но ситуация будет ухудшаться», — прогнозирует Юрий Трусов.

Источник: rustelegraph.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2015 году Таджикистан запустит пять новых птицефабрик
5 февраля 2015, 11:00
В этом году в Таджикистане будут сданы в эксплуатацию пять новых птицефабрик, возводимых в Хатлонской и Согдийской областях. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана. По словам гендиректора государственного унитарного предприятия «Птицепром»...
Белоруссия: Птицефабрики хотят повышения цен
16 июня 2014, 14:08
В Белоруссии руководители птицефабрик требуют поднятия цен на производимую ими продукцию. Когда цены на мясо пустили в «свободное плавание» и некоторые виды мяса резко подорожали, часть покупателей начала все чаще склоняться в пользу куриного мяса. Птицефермы тратят много денег на...
Минэкономики Беларуси подозревает птицефабрики в ценовом сговоре
3 июня 2014, 12:00
Министерство экономики РБ проведет проверку цен на полуфабрикаты из птицы на предмет возможного ценового сговора. Поводом для проверки стал рост цен на эту продукцию в мае. Департамент ценовой политики Министерства экономики направил запросы птицефабрикам Беларуси об уровне отпускных цен на...


 

Горячее предложение