Ленинградская область. Птицефабрика «Роскар» отмечает свой 35-летний юбилей

23 ноября 2007, 13:10
Знаменитая птицефабрика «Роскар» («Российская Карелия»), что в поселке Первомайское Выборгского района Ленинградской области, в эти дни отмечает свой 35-летний юбилей. Ее продукцию заказывают дипломатические миссии США и Японии, ей доверяют всемирно известные предприятия быстрого питания и пищевой промышленности, рядовые петербуржцы и жители других городов России. Здесь содержится почти два миллиона кур, за год фабрика производит более 600 млн куриных яиц и почти 11 тыс. тонн куриного мяса. И все это благодаря усилиям 1300 сотрудников. Чем привлекателен «Роскар»-работодатель и какие кадровые проблемы приходится сегодня решать руководству предприятия?

Пожалуй, первое, что бросается в глаза неискушенному в «птичьем деле» гостю, – это повышенные меры санитарной безопасности, которые предпринимает предприятие для сохранения своего поголовья от возможных заболеваний, в частности от вируса птичьего гриппа. Именно поэтому подготовка к началу рабочей смены на «Роскаре» – это целый ритуал. Все сотрудники переоблачаются полностью, вплоть до обуви. Даже внутри фабрики при перемещении из цеха в цех приходится в обязательном порядке надевать новые бахилы и свежий халат. Ну а уж руки здесь не просто моют с мылом, но еще и обрабатывают специальным составом, который, кстати, абсолютно безвреден для кожи, но губителен для всех микробов, которые можно занести на предприятие извне.

«У нас на фабрике в год проходит от 11 до 13 аудиторских проверок качества нашей продукции и условий, в которых мы ее производим, – говорит главный технолог предприятия Николай МИРОШНИЧЕНКО, – так что санитарные требования на «Роскаре» очень высокие, и в этом смысле санитарная дисциплина сотрудников поставлена на особый контроль. Регулярное проведение медицинских осмотров у нас закон, без наличия всех необходимых медицинских документов к работе никто не допускается».

Кстати, для заботы о здоровье роскаровцам созданы все условия. Они обеспечены не только обязательным, но и добровольным медицинским страхованием. На балансе предприятия находится спортивный и тренажерный залы, лыжная база, так что о здоровье здесь заботятся особо.

Поскольку для Первомайского «Роскар» является градообразующим предприятием, то большинство сотрудников – местные жители. Но все же местного населения явно недостаточно, чтобы восполнить все кадровые потребности фабрики. На базовые производственные должности после соответствующего обучения здесь готовы принять и кандидатов без опыта работы, а вот со специалистами сложнее. Как рассказал нам генеральный директор предприятия Валерий ГОРЯЧЕВ, горожане не очень охотно едут работать в область, поэтому приходится привлекать иногородних специалистов, в частности из Калуги и других регионов России.

Для приезжих предприятие создает все условия – помогает обосноваться на новом месте, оплачивает жилье.

Отчасти проблему кадрового дефицита на «Роскаре» помогает решить установка современного оборудования, которое сводит к минимуму непосредственное участие человека в производственном процессе. Здесь установлены яйцесортировальные-упаковочные комплексы МОБА последнего поколения, которые позволяют обрабатывать около 180 тысяч яиц в час. Вся работа огромного конвейера отображается на мониторе компьютера. Специалисту необходимо только контролировать работу линии. Она сама распределит яйца по весу и категориям, отбракует треснувшие. Ошибка практически исключена.

Сейчас идет комплексная замена клеточного оборудования. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» полностью обновлены «жилые площади» для 180 тысяч кур. Это в свою очередь позволило почти вдвое снизить затраты на транспорт, электроэнергию и, конечно, трудозатраты. По словам Валерия Горячева, если еще пять лет назад 150 тысяч кур обслуживали 27 человек, то теперь в комплексе на 300 тысяч голов работает всего 4 птичницы – больше не нужно: здесь внедрена ниппельная система поения птиц и даже помет убирается автоматически.

Особая гордость предприятия – первый и единственный в России завод по глубокой переработке яиц. Кроме яичного порошка и меланжа, здесь производят жидкие желток и белок. И здесь тоже непосредственное человеческое участие сведено к минимуму.

В ближайшем будущем фабрика будет оснащена единой системой управления, для этого уже разработана оптимизированная комплексная программа. С ее помощью специалисты смогут оперативно получать качественную аналитическую информацию. Одновременно это повысит требования к уровню квалификации сотрудников.

Некоторое сокращение количества рабочих мест, вызванное такой модернизацией, отнюдь не означает, что людей выставляют на улицу. Как заметил директор фабрики, текучести кадров, конечно, не избежать (в год по разным причинам уходит около 150 человек), но внутри предприятия происходит постоянная ротация персонала, все желающие проходят дополнительное обучение и имеют возможность занять другие, зачастую более квалифицированные должности, ничуть не теряя в оплате. Кстати, средний заработок роскаровцев сегодня составляет около 20 тысяч рублей. Для Ленинградской области это даже выше среднего уровня.

Кроме того, все работники каждый месяц бесплатно поучают продукцию своей фабрики. По словам Николая Мирошниченко, в проднабор входит три десятка яиц, два цыпленка и полуфабрикаты собственного производства (котлеты и т. п.). Согласитесь, неплохая добавка к семейному меню. Естественно, все сотрудники обеспечены горячим питанием и на работе. Работает и служебная развозка, так что время дороги на работу и домой сводится к минимуму.

Кстати, по итогам конкурса «Предприятие высокой социальной ответственности» «Роскар» получил диплом в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда на предприятии».

Вакансия

Также в разделе:

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение