Ленинградская область: птичий бизнес

02 октября 2013, 11:10
Год назад в д. Заостровье Приозерского района заработала перепелиная ферма с романтическим названием «Приручейная долина». Инициатор и инвестор проекта Михаил Горонок рассказал нашей газете о вкусовых качествах перепелиного яйца и особенностях ведения бизнеса в России.

Михаил Горонок – известная личность в музыкальном мире. Основанная им компания «Горонок. Струнные инструменты» вот уже более 30 лет занимается производством скрипок, альтов и виолончелей. Изготовлением скрипок Михаил Горонок увлекся в конце 1970-х годов, когда столкнулся с невозможно­стью приобрести инструмент подходящего размера для своего сына. В 1980-е годы Михаил Горонок уже был скрипичным мастером Мариинского театра в Ленинграде (где ему довелось не только делать свои скрипки, но и реставрировать старинные инструменты).

На волне эмиграции 1990-х Михаил Горонок оказался в США, где впоследствии основал в Кливленде собственную мастерскую по ремонту и производству струнно-смычковых инструментов. За короткий срок мастерская смогла вырасти в компанию «Горонок. Струнные инструменты» с производственной базой в Мексике и Китае. В 2000 году был открыт первый филиал компании в России – в Петербурге, затем филиалы появились в Москве, Екатеринбурге. Новосибирске и Казани.

– Почему музыкант решил стать фермером?

– Просто музыкант на пенсии и решил обосноваться за городом. Последние несколько лет я работал директором Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов (крупнейшее в мире собрание струнных инструментов работы мастеров разных стран и эпох – прим. ред.) и практически жил на два города. От такого графика очень устаешь, и однажды я решил перестать быть горожанином. Просто сидеть и дышать свежим воздухом скучно. Я купил 6 га земли сельхозназначения около д. Заостровье и начал обзаводиться хозяйством. Места здесь удивительные, и мы просто обязаны были сделать свою ферму самым экологически чистым агропредприятием региона.

– Почему именно перепела?

– На мой взгляд, это интереснее, чем коровы и куры. И рискну предположить, что гораздо полезнее. Температура тела птицы не менее 42 градусов, что исключает свойственные иным представителям птичьего царства болезни. Перепелиные яйца, несмотря на их миниатюрность и вес (не более 10-12 граммов), являются настоящей «кладовой» питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Об этом могу говорить бесконечно долго. Прежде чем стать птицеводом, я серьезно занялся изучением этого вопроса – перечитал все, что можно, о перепелах и их содержании.

– Вы – участник правительственной программы по поддержке фермерских хозяйств?

– Затевая хозяйство, я был далек от мысли получить правительственные субсидии. Я даже не знал, что такая программа существует. Но то, что мы стали участниками программы, дало мне возможность существенно компенсировать затраты на строительство фермы. Без такой компенсации мы бы отбивали вложения лет 10. Если говорить конкретно, то по линии комитета по АПК нам были предоставлены субсидии на строительство птицеводче­ского комплекса и других хозяйственных построек. При этом бюджет возмещает до 80% затрат на капстроительство. Также нам возместили затраты по строитель­ству котельной и инженерных сетей, обещали дать денег на ремонт подъездной автодороги.

Наше хозяйство посетила правительст­венная делегация во главе с вице-губернатором Сергеем Яхнюком. Все было серьезно – много машин, икарус с депутатами. При первом знакомстве вице-губернатор отнесся к нам несколько настороженно, стал внимательно осматривать ферму. Но поняв, что дела у нас построены серьезно, он подобрел и даже дал нам несколько дельных советов. Отмечу, что Сергей Яхнюк – настоящий профессионал в вопросах сельского хозяйства. Его осведомленность в узкоспециальных вопросах по-хорошему удивляет.

– Оборудование у вас импортное?

– Нет, наше. Этот автоматизированный технологический комплекс полного цикла – новейшая разработка фирмы «ВИАСМ» (Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт) – позволяет создать оптимальные условия для жизнедеятельности перепелов в условиях птицефермы. У нас практически полная безотходность производства. Птицеводческий корпус фермы оснащен специальным оборудованием (также разработки «ВИАСМ») по сушению и обеззараживанию помета с помощью инфракрасного излучения и бактерицидных ламп. Потом его можно использовать в качестве удобрений или как топливо для котельной.

– Экономические показатели хозяй­ства оправдывают ожидания?

– Ну, это как в анекдоте: самый быстрый способ расстаться с деньгами – казино, самый приятный – женщина, а самый надежный – сельское хозяйство. Если серьезно, то мы надеемся, что на проектную мощность наш птицеводческий комплекс сможет выйти до конца текущего года. Пока мы производим около 30 тыс. яиц и около 500 кг в месяц.

– Вам удалось наладить сбыт?

– Практически всю свою продукцию мы распространяем в продовольственных магазинах Васильевского острова. Причина простая: я там живу. Если говорить серьезно, то на продовольственном рынке Петербурга и Ленобласти яйца и мясо перепелов остаются пока довольно редким товаром. Наладить канал сбыта – несущественная проблема. В то же время перепела – достаточно дорогой продукт, и отпускные цены на него высоки.

– А как с кадрами? Дисциплина не хромает?

– Вы имеете в виду пьянство? Это проблема. Приходится и воспитательные беседы проводить, и даже «подшивать» людей за свои деньги. Самое интересное, что, обретя нормальный облик, они тут же уезжают на работу в город. Но я тут на судьбу не ропщу, людям нужно помогать. Часто пьют люди талантливые, чего-то действительно могущие, но не реализовавшиеся. К сожалению, это так. А постоянных сотрудников в хозяйстве два. Вообще на ферме работает в общей сложности человек девять – это вместе с сезонными работниками, временно подрабатывающими и проч.

– Дальнейшие планы тоже лежат в сельскохозяйственной области?

– Я планирую заняться разведением осетров и разведением коз зааненской породы. Зааненские козы примечательны тем, что позволяют получать высокие надои молока, которое является отличным диетическим продуктом. А про осетровые и говорить много не нужно – о ценности осетровой икры знают все. Я сейчас подробно изучаю замкнутые системы разведения рыб с установкой специальных бассейнов.

– Вообще бизнес в России – трудное дело?

– Знаете, например, в Америке тебе никто не мешает заниматься делом, наоборот, такое желание только приветствуется. Там все, что нужно сделать для того, чтобы открыть свое дело, – это объявить государству, что с такого-то числа ты начинаешь заниматься предпринимательской деятельностью. В моем случае это выглядело так: один телефонный звонок в налоговую службу (сейчас вообще это можно сделать по Интернету), после которого я заполнил необходимые формы, выписал чек на небольшую сумму (что-то порядка 25 USD) и через неделю я уже получил по почте разрешение на открытие своего бизнеса. На этом оформление закончилось. К сожалению, наше сложносочиненное законодательство пока не слишком способствует развитию малого и среднего бизнеса. И наверное, многих это останавливает.

– Перепела собственного производ­ства употребляете в пищу?

– Конечно, я вообще стараюсь вести здоровый образ жизни. Свежий воздух, спорт. И на столе у меня выращенные в своем экологически чистом хозяйстве перепела.

– А алкоголь?

– Ну, я любил когда-то, но давно «завязал». Правда, для приезда правительственной делегации пришлось развязаться. Но только временно.
Источник: asninfo.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: На перепелиной ферме в Зверосовхозе осваиваются пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга
22 ноября 2016, 10:16
На перепелиной ферме в Зверосовхозе - пополнение. Пернатые новосёлы из Санкт-Петербурга. Некоторые птицы уже успели дать потомства, другие вот-вот станут родителями. Таким образом хозяйство, сокращенное до этого с 35 тысяч птиц до 12 тысяч, - можно сказать, начинает новую жизнь. Хотя и не...
Краснодарский край: Жительница Выселковского района выращивает на перепелиной ферме 20 тыс. птиц
18 мая 2016, 13:50
На Кубани растет спрос на диетическое мясо и яйцо. Однако крупные птицеводческие предприятия все еще массово перепелов не разводят, поэтому основной удар потребителя на себя взяли фермеры. Конкуренции у разводчиков перепелов мало, а спрос на птицу стабильно высокий. Впервые в стране...
Ферма на 100 тысяч перепелов готовится к открытию на Сахалине
15 апреля 2016, 09:31
Ферма на 100 тысяч перепелов в анивском хозяйстве «Остров» готовится к открытию. Предположительно она начнет работу в мае, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» директор предприятия Сергей Ким. Он рассказал, что на сегодняшний день все готово, стройка здания перепелятника...


 

Горячее предложение