Ленинградская область: Половину потребления мяса кроликов в России покроют три новые фермы на Северо-Западе

16 мая 2016, 06:24

На Северо–Западе начинается строительство сразу трех крупных ферм по производству мяса кролика.

Ленинградская область: Половину потребления мяса кроликов в России покроют три новые фермы на Северо-Западе

Их совокупная мощность составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом диетическом продукте. Интерес инвесторов к кролиководству связан с тем, что в ближайшей перспективе потребление мяса кролика в России может вырасти втрое. Инвесторами проектов, которые обойдутся в 3,5 млрд рублей, выступают федеральный продовольственный холдинг "Националь" и местное ООО "АПК "Веста".

По данным аналитической компании "АБ–Центр", объем рынка мяса кролика в России в 2015 году составил 17,5 тыс. т против 16,6 тыс. т годом ранее. Рост рынка сдерживает то, что в основном крольчатину поставляют на рынок мелкие фермерские хозяйства — на их долю приходится 13,5 тыс. т. До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии — в 2014 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс. т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс. т.

Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании "Российский кроликъ" (650 т) из Татарстана, а также "Русский кролик" и "Кролъ и К", мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.

 

Мясо — к рису

 

Два из трех заявленных проектов реализует агроходинг "Националь" Дмитрия Аржанова, созданный в 2013 году в результате слияния компании по выращиванию и переработке риса AF–Group и компании по продаже фасованных круп ГК "Ангстрем". Выручка холдинга в 2015 году составила около 9 млрд рублей.

Как рассказал руководитель направления "кролиководство" АФГ "Националь" Сергей Гонтарь, предполагается строительство двух ферм: в Новгородской области и в Лужском районе Ленобласти. Общий объем производства на этих фермах составит 2,4 тыс. т мяса в год.

Предприятия будут строиться на участках 30 га каждый, которые находятся в собственности у холдинга. Инвестиции в комплекс в Новгородской области — 1 млрд рублей, в Ленинградской — 1,2 млрд рублей: здесь помимо фермы будут построены комбикормовый завод и убойный цех. А в перспективе — производство полуфабрикатов из мяса кролика. Строительство начнется летом или осенью 2016 года, выход на полную мощность планируется к 2017–2018 годам. Срок окупаемости — 5 лет.

Также в разделе:

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

В Ленинградской области открыт завод по производству колбасы...

Производители Ленобласти начали экспортировать продукцию птицеводства в Европу...

Ленинградская область: Дрозденко призвал к импортозамещению вакцин для кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прилавки магазинов пополнятся деликатесами из Ленобласти
29 августа 2017, 09:04
Предприниматели не отказываются от инвестиций и планируют запустить новые производства диетических продуктов. Сельхозпроизводители Ленинградской области готовятся к выпуску крупных партий мяса кролика, сообщил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу...
Фермеры полюбили крольчатину
2 ноября 2016, 08:50
В борьбе свиней и коров за российского потребителя побеждают... кролики. Поголовье этих мелких животных в России растет самыми высокими темпами по сравнению с буренками, хрюшками и прочей живностью. Занимательное кролиководство По итогам прошлого года в хозяйствах всех категорий кроликов...
Пермский фермер стал крупным поставщиком крольчатины
2 октября 2015, 08:37
Благодаря государственной поддержке небольшая кроличья ферма в Бардымском районе выросла до крупного предприятия с собственной переработкой, сообщили ИА «Светич» в Минсельхозпроде Пермского края. Поддержка фермеров в Прикамье действует по принципу «социального...


 

Горячее предложение