Ленинградская область: «Качок» с птицефабрики

Фильтры

Регион

Новости

Ленинградская область: «Качок» с птицефабрики

Неспешная прогулка по супермаркету привела к холодильнику с замороженной птичкой.

Вернее, с ее «составляющими»: крыльями, бедрами, грудками... Судя по массивности, явно «индейского» происхождения. Когда же взгляд упал на ценник... Мама дорогая! Грудка – 160 рублей, бедро – 130, крыло – 125 целковых. Вы видели такую дешевую индейку?.. Во мне проснулся азарт продовольственного шопоголика.

Зри в ценник!

То, что продукция в глубокой заморозке, слегка смутило, но от искушения не избавило. Индюшатина считается продуктом диетическим и полезнее любого другого птичьего мяса. Конечно, лучше птичка в охлажденном виде, только она в два с лишним раза дороже. А на дворе кризис, знаете ли...

Одним словом, нахватала я этих «составляющих». И, перед тем как затарить продукты в хозяйственную сумку, стала изучать кассовый чек. Это святое! Всем советую и рекомендую. Не всегда стоимость товара, указанная в чеке, соответствует той сумме, которую несколько минут назад вы лицезрели на ценнике. В магазинах одной широкоизвестной торговой сети меня, например, обманывают с упрямым постоянством.

На этот раз никаких претензий к ценовой графе чека не было. Взгляд уперся в строчки с названием приобретенного товара: «грудка куриная, бр.», «бедро куриное, бр.», «крыло куриное, бр.». Получается, никакая это не индейка, а... курица?!. С размером бедра двухмесячного поросенка?.. И что значит – «бр.»? Бритая?

Любопытство заставило вернуться в торговый зал. И прочитать-таки все, что написано на ценниках: «Грудка куриная, бройлер»; «Бедро куриное, бройлер»... Бройлер – это, между прочим, еще цыпленок возрастом от 45 до 60 дней. Как же надо кормить цыпочку, чтобы докормить до таких гигантских размеров?

Тревожную статистику выдало аналитическое агентство «Маркетинг+». По данным его исследования, 72% постоянных покупателей куриного мяса, отмечают снижение качества продукции. Заключается оно в том, что мясо цыплят-бройлеров, еще пять лет назад позиционированное как исключительно диетический продукт, становится все жирнее. Вес тушек порой доходит до четырех килограммов, из них как минимум полкило – чистый жир.

Ведущий аналитик агентства Федор Николаевич Фролов пояснил: «Перекормленные тушки чаще всего отправляют в сети быстрого питания. Часть попадает в торговую розницу. Покупатель, приученный к нормальной тушке бройлера с максимальным весом 1200 – 1300 граммов, не хочет брать курицу-«кабанчика». Невостребованную продукцию разделывают и замораживают, уравнивая по цене с охлажденкой или проводя акции с ценовыми скидками».

Птицеводство – чуть ли не единственная отрасль отечественного АПК, которая заменила куриный импорт задолго до объявления Россией продовольственного эмбарго. Мясо птицы занимает больше половины всего мясного производства в стране. И из года в год наращивается – в 2015-м оно увеличилось еще на 5%. Страна произвела 3,4 миллиона тонн курятины.

Вторая жизнь несушки

Еще лет пять назад представители Мясного союза России пообещали: «Курица при полной обеспеченности внутреннего рынка вполне может выступить в качестве замены свинины и говядины». И ведь так оно и случилось! Фактор замены не только в полной обеспеченности рынка, но и в ценовой доступности куриного мяса. Для сравнения: килограмм говядины в торговой рознице Петербурга сегодня, по данным Петростата, стоит в среднем 321 рубль, свинины – 248 рублей. Килограмм курятины – 130 рублей.

По данным того же «Маркетинг+», 45% потребителей охлажденного мяса птицы приобретают эту продукцию один раз в неделю; 20% – два-три раза в неделю; 26% – два-три раза в месяц.

Любопытно, что покупателям-москвичам абсолютно без разницы, курятину какого производителя лучше всего покупать. Маркетологи списывают это на широкий выбор продукции, представленной на столичных прилавках («везут со всей страны»). В регионах голосуют «за своих». Петербуржцы лучше знают и чаще ориентируются на продукцию ведущих птицефабрик Ленинградской области.

Кстати, по итогам прошлого года Ленобласть вышла на третье место в стране по производству мяса птицы. В 2015-м наши птицеводы произвели без малого 300 тысяч тонн этого мяса – на 3,3 тысячи тонн больше, чем в году предыдущем. (Безусловный лидер, конечно, Белгородская область – там мяса птицы производят ровно в два раза больше, чем в Ленобласти.)

Обещая в кризисное время замену свинины и говядины курицей, мало кто подозревал, что птичка окажется такой... вездесущей. Курица оккупировала весь колбасный рынок. На товарной выкладке в любом супермаркете найти вареную колбасу без куриной составляющей нынче весьма проблематично. Если и найдешь, то цена сведет с ума: средняя стоимость колбасы «без куры» равна стоимости килограмма говядины. Или полутора килограммов свинины.

В ингредиентном раскладе нынешняя вареная колбаса выглядит примерно так: мясо птицы – 30%; эмульсия (измельченные субпродукты, кости, шкура) – 25%; соя – 25%; свинина или шпик – 10%; крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы, консерванты – 10%.

Когда-то наличие в колбасе мяса птицы производители предпочитали не афишировать. Но антимонопольная служба пригрозила за это серьезными штрафами, и колбасники взяли под козырек – теперь они честно оповещают потребителя о продукте «с курой». Не в помпезной рекламе, конечно, а крошечными буковками в ингредиентном составе продукта: «мясо птицы». Но тут надо понимать, из какого именно куриного мяса делается колбаса. Не из белого же, диетического... Используется в основном дешевое мясо второго сорта, известное в обиходе как «суповая курица». Другими словами – отслужившие свой век куры-несушки.

Наличие в колбасе куриного мяса, конечно же, удешевляет продукт. Но далеко не всегда. Колбасы «с курой», прихватившие названия известных марок – «Любительская», «Молочная», «Русская» и даже... «Докторская»(!), – продаются по цене, превышающей стоимость натуральных гостовских колбас тех же марок.

Наггетсы по-быстрому

Куриное мясо, как уже говорилось выше, активно востребовано на рынке фастфуда – быстрого питания. KFC не зря так и расшифровывается: Kentucky Fried Chicken – «Жареный цыпленок из Кентукки».

На производство продуктов из курицы переориентировались многие производители замороженных полуфабрикатов. Более того, появились новые производства, изначально ориентированные на куриное царство. Так на рынке обозначился «Золотой петушок», заваливший прилавки до поры до времени неизвестными наггетсами. Ничего особенного в них не было – куриное мясо в панировке. Но таинственное слово, тысячекратно повторенное в рекламах, завораживало. Кстати, переводится оно на русский язык как «золотой самородок». Блюдо впервые появилось во время Калифорнийской «золотой лихорадки» в 1850 году.

Чтобы покорить юных едоков, ассортиментную линейку пополнили наггетсами в виде забавных фигурок.

Пять лет назад на рынке появилась «Горячая штучка», фантазиями улетевшая еще дальше – предложила едокам чебупиццу, бельмеши, чебупели и прочие изыски, напоминающие то ли пельмени, то ли чебуреки, но ингредиентный состав которых тоже не обходится без куриного мяса.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка курятины. Есть высокий спрос – должно быть предложение. В России 21 регион-донор по мясу птицы, где объем местного производства превышает объем потребления. Но гораздо больше регионов-реципиентов – 61, так что есть для кого работать «донорам».

К тому же у России есть обязательства по экспорту куриного мяса. Наша курочка, в основном в заморозке, идет в Китай и Казахстан. Китай ко всему прочему активный импортер... куриных лапок (не путать с ножками).

Аналитики утверждают, что рост рынка куриного мяса будет продолжаться и в следующие годы, вплоть до 2020-го. Но не конкретизируют – за счет ввода новых мощностей или за счет улучшения продуктивных качеств птицы. О последнем, кстати, особо не распространяются и ученые. Доступные общественности научные трактаты сводятся к тому, что «в ближайшие 15 – 20 лет на смену «классической» селекции придут инновационные методы генной инженерии».

В принципе, «улучшить» птичку можно и современными методами – пичкая ее стимуляторами роста. Доводя до состояния, когда цыпленка невозможно отличить от индейки. Или от двухмесячного поросенка. 

Источник: spbvedomosti.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее