Ленинградская область: Животноводам пригрезились деньги

07 мая 2015, 08:06

Сегодня животноводство переживает не самые лучшие времена, однако в отрасль потянулись инвесторы в надежде на грядущую прибыль.

Ленинградская область: Животноводам пригрезились деньги

В России на протяжении нескольких лет поголовье крупного рогатого скота ежегодно снижается. За десять лет, с 2005-го по 2014 год, количество голов КРС уменьшилось на 11%. В свиноводстве тенденции более позитивны. Начиная с 2005 года, поголовье свиней растет почти каждый год, в результате в данной отрасли за десять лет наблюдается значительное увеличение количества голов – прирост составил 42%.

В Северо-Западном федеральном округе, в том числе Ленинградской области, в мясном животноводстве тенденции аналогичны. Так, в 2014 году по сравнению с 2013-м в СЗФО поголовье свиней увеличилось на 13,6%, в том числе в Ленинградской области – на 0,5%.

В то же время в СЗФО наблюдается снижение количества голов крупного рогатого скота, в 2014 году по сравнению с 2013-м – на 1,9%, в Ленинградской области поголовье сократилось всего на 0,7%.

В пользу свинины

В 2014 году в России было произведено 12894 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий. В сравнении с 2013 годом, когда было произведено 12223 тыс. т, прирост составил порядка 5%.

В общем объеме производства скота и птицы на убой крупный рогатый скот занимает примерно 23%, свиньи – около 30%. Объем производства КРС на убой в 2014 году остался на уровне 2013-го, увеличение невелико – 0,1%.

В 2014 году рост объемов производства свиней на убой в живом весте по сравнению с 2013 годом составил 5,7%, это при годовом росте поголовья свиней в 2,6%.

В СЗФО в 2014 году было произведено 90,4 тыс. т крупного рогатого скота на убой в живом весе. Наблюдается снижение объемов: по сравнению с предыдущим годом КРС произведено на 5% меньше (в 2013 году – 95,3 тыс. т). Почти половина КРС производится в двух областях СЗФО: Ленинградской (31,5%) и Вологодской (23,5%).

Свинины в СЗФО в 2014 году было произведено 214,9 тыс. т. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 23% (в 2013-м было произведено 174,1 тыс. т).

Почти 40% производства свиней на убой приходится на Псковскую область (38,3%). Доля Ленинградской области в общем объеме – около 18%.

Ленинградская область: Животноводам пригрезились деньги

Поголовье на особицу

В России из всего поголовья крупного рогатого скота (в хозяйствах всех категорий) в 2014 году в сельскохозяйственных организациях содержалось около 44% голов крупного рогатого скота, 45% принадлежало населению, еще 11% – крестьянским хозяйствам.

Структура поголовья в Ленинградской области отличается от общероссийской. Так, в Ленинградской области 92% голов КРС принадлежит сельскохозяйственным организациям. Примерно 40% поголовья содержится в трех районах области (Волосовском, Лужском, Приозерском), и в каждом насчитывается более 20 тыс. голов. Именно здесь зафиксированы самые высокие показатели продуктивности крупного рогатого скота. Так, в Лужском районе в 2014 году среднегодовой привес КРС от выращивания, откорма и отгула составил около 4500 т, в Волосовском районе – примерно 3000 т, в Приозерском – 2800 т.

В свиноводстве Ленинградской области также наблюдаются отличия в структуре владения свиньями разными категориями хозяйств.

Инвестиционные перспективы

Значительные темпы снижения поставок из-за границы по итогам 2014 года наблюдаются во многих отраслях экономики. Не стали исключением и поставки мяса свинины и говядины. Но следует отметить, что наблюдаются различные темпы снижения: если объем ввоза свинины сократился на 40%, то импорт говядины в Россию в 2014 году по сравнению с 2013-м снизился лишь на 8%.

При сохранении текущих тенденций в животноводстве (увеличение объемов производства КРС, уменьшение поголовья КРС, снижение объемов импорта говядины) ситуация в данной отрасли усугубится, и на рынке мяса КРС может возникнуть дефицит.

Со свининой ситуация намного лучше, поэтому снижение импорта мяса свинины не так значительно отразится на данном рынке, как на рынке мяса говядины.

Антироссийские санкции и наши "антисанкции" с учетом резкой девальвации рубля – это огромный шанс для развития сельского хозяйства и производства продовольственных товаров. И сегодня мы наблюдаем подлинный ажиотаж инвесторов в сельском хозяйстве, чего прежде никогда не было. Например, на рынке молока в России и в Ленинградской области – настоящий бум: существующие молокозаводы активно расширяют ассортимент, увеличивают продажи на 10–40%, инвесторы стоят в очередях в надежде купить хотя бы какие-нибудь молочные активы.

Огромный интерес для инвесторов также представляют племенные хозяйства – как источник будущего сбыта сырого молока. Большинство племенных хозяйств планируют значительное увеличение дойного стада. Производство молока высшего сорта и продажа его молокозаводам впервые за последние 25 (!) лет становятся прибыльным и перспективным направлением. Очередь за мясным животноводством.

Александр Петренко, директор;

Елена Людаева, аналитик

Исследовательская компания "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ", специально для dglo.ru

Источник: dglo.ru

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота
18 ноября 2016, 11:11
В настоящее время, по данным Орелстата, оно составляет почти 170 тысяч единиц. Это на 25% больше прошлогодних показателей.   Не намного выросла численность коров — 0,7%. А вот количество свиней увеличилось на 7,5%. Птицы стало меньше на 21,5%.  За 10 месяцев 2016 года...
На Камчатке стало больше крупного скота, но меньше свиней
27 октября 2016, 09:17
Камчатстат опубликовал отчет о ситуации в сельском хозяйстве края в 2015 году. По данным статистиков, некоторые показатели в крае снизились, а некоторые, напротив, выросли. Согласно отчету, объем производства сельскохозяйственной продукции всех производителей Камчатки в 2015 году в...
В Москве обсудили проблемы развития животноводческой отрасли
29 апреля 2010, 15:16
В Москве, в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте России, прошло заседание экспертного Совета по развитию агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе. Вел совещание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском...


 

Горячее предложение