Ленинградская область: фермеры остались без свиней

08 ноября 2013, 09:26
За ликвидацию животных в хозяйствах Ленобласти бюджет выплатит компенсацию

До конца 2013 года 65 крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Ленинградской области полностью ликвидируют отрасль свиноводства. Аналитики считают, что эта мера способна снизить риск возникновения очага африканской чумы свиней, и указывают, что размер компенсации получается в несколько раз больше, чем, например, в Краснодаре.


По данным правительства Ленобласти, по соглашениям, заключенным между владельцами крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств с управлением ветеринарии, представители малого агробизнеса не только сократят 2 тыс. голов свиней, но и не будут заниматься производством свинины в ближайшие пять лет.

За это в 2013 году из областного бюджета всем участникам программы суммарно будет выплачено 16 млн рублей. В администрации региона полагают, что с помощью этой суммы хозяйства смогут начать новые виды деятельности.

На счета фермеров и владельцев ЛПХ уже перечислено около 9,5 млн рублей, а на убой направлено 1,9 тыс. свиней.

В управлении ветеринарии региона заявляют, что реализация программы "Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы" позволит значительно снизить риск появления в 47-м регионе очагов АЧС.

В администрации утверждают, что сокращение поголовья в личных подсобных и фермерских хозяйствах не скажется на обеспеченности Петербурга и Ленобласти свежим мясом. По прогнозу комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в 2013 году объем производства свинины составит 31 тыс. тонн, что на 4,9% больше по сравнению с 2012 годом.

Роман Гринченко, аналитик "Инвесткафе", считает, что данная мера действительно должна значительно снизить риск, связанный с возникновением очага АЧС. "Причиной этого является то, что крестьянские и личные хозяйства не всегда должным образом подходят к профилактике и защиты своих свиней. Также стоит учесть, что большинство небольших производителей просто не имеют необходимые для защиты от АЧС знания. Что касается компенсации, то в среднем стоимость одной свиньи составляет 8 тыс. рублей. Но тут стоит учитывать, что свиньи бывают разных видов и пола, и стоимость от этого различается, в связи с чем достаточность компенсации будет зависеть от пропорции ее распределения. Также стоит отметить, что данная компенсация не учитывает потерю прибыли, которая в свиноводстве достаточно высока, учитывая рентабельность на уровне 17,2 процента в 2013 году в Ленинградской области", — говорит он.

Господин Гринченко считает, что ликвидация свиней у частных владельцев не повлечет за собой практически никаких последствий для региона, так как на частные хозяйства приходится около 1% от всего поголовья Ленобласти, а свиноводство в регионе растет. "Единственное, что можно ожидать, — это незначительный рост цен из-за возможных спекуляций. Учитывая снижение индекса потребительских цен на свинину, который с начала 2013 года уменьшился на 1,8 процента, это не будет существенным", — заключает он.

Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела ИК "Golden Hills-Капиталъ АМ", рассказывает, что подобная тенденция наблюдается по всей России. В Краснодарском крае тоже разработана подобная программа, когда в личных хозяйствах поголовье свиней будет сокращаться, а в крупных мегакомплексах, наоборот, увеличиваться. "Последние имеют более высокий уровень защиты от инфекций. На возмещение производителям ущерба от АЧС Краснодарский край потратил 450 млн рублей, в Ленинградской области планируется 16 млн рублей. Считаю, что это достаточная компенсация. По грубым подсчетам ленинградским фермерам выплатят 16 млн рублей за сокращение 2 тыс. голов свиней, а это 8 тыс. рублей на одну голову. Для сравнения: в Краснодарском крае из-за вспышек АЧС потеряли 266 тыс. голов. Краевой бюджет уже выделил 450 млн рублей на возмещение ущерба от чумы, а это около 1,7 тыс. рублей за одну голову", — говорит она.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
27 марта 2017, 12:23
Сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Ветслужбы приступили к досмотру автомобилей Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены...
На Дону началась ликвидация свиней, больных АЧС
6 ноября 2013, 09:55
В станице Новоцимлянской, в хуторах Ремизов и Богатырев Цимлянского района Ростовской области началось отчуждение и уничтожение свиней, которые болеют африканской чумой свиней.Всего на частных подворьях забито 336 голов свиней. В 67-ми домовладениях проведены дезинфекционные работы.Организованы...
В Белгородской области завершается ликвидация свиней из незащищенных хозяйств
9 августа 2013, 11:35
В результате первого этапа мероприятий по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области из 56,8 тыс. голов, не соответствующих третьему и четвертому уровню биологической защиты, более 45% выкуплено и утилизировано. Остальная часть забита населением на...


 

Горячее предложение