Ленинградская область. Детдом обеспечил телятами и поросятами целый поселок

01 апреля 2008, 11:32
В небольшом поселке Шум Кировского района Ленинградской области есть дом, в котором живут 27 детей от трех до 18 лет. А еще несколько коров, небольшое стадо овец, свиноматка, хряк и поросята – в общем, целая ферма. В России подобного нет больше ни в одном детском доме.

Кормящая корова

Первая необычная воспитанница – рыжая, с рогами – здесь появилась восемь лет назад.
– Наших истощенных детей нужно было откармливать, и тогда администрация детдома решила завести корову, – рассказывает директор детдома Татьяна Филиппова. – Вишня стала нашим спасением.

Рогатая кормилица отелилась, в хозяйстве появилась телочка. Она превратилась во взрослую корову и стала приносить бычков. Позже здесь появились свиноматка и хряк, а затем – поросята. У детского дома появилось свое мясо.
Летом рогатый скот пасся на лужайке, а зимой грелся в стойле и жевал заготовленное сено. На молочных кашах и масле ребятишки стали поправляться. Мяса и молока хватало не только на еду, излишки стали сдавать.

– А потом мы написали письмо в Москву и стали участниками международной программы “Фермер”, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Нам дали айширских коров и овец романовской породы – с очень мягкой, шелковистой шерстью. Теперь они соседствуют с нашими коровами-дворняжками и прекрасно себя чувствуют.

Скотный двор

Американцы помогли Шумскому детскому дому построить теплую ферму. По утрам сюда приходят доярки и скотники, ухаживать за животными им помогают дети. У каждого здесь есть любимая корова, поросенок или овечка. Но особой любовью у детдомовцев пользуется рыжая Вишня – кормилица.


Также в разделе:

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

В Ленинградской области открыт завод по производству колбасы...

Производители Ленобласти начали экспортировать продукцию птицеводства в Европу...

Ленинградская область: Дрозденко призвал к импортозамещению вакцин для кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение