Ленинградская область: чумные свиньи довели хозяев до уголовного дела

24 января 2011, 12:19
Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области передала материалы проверки в Cледственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту вспышки африканской чумы свиней. Кроме того, на прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление об изменении границ карантинных зон в городе. В целом, в рамках профилактики африканской чумы свиней в Петербурге и Ленобласти было изъято свыше 1,5 тыс. свиней.

Как передает информагентство "Интерфакс", прокуратура Ломоносовского района Ленобласти передала все материалы по результатам проверки по факту вспышки африканской чумы свиней в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела. "Материалы поступили в прокуратуру, так как в этом деле усматриваются признаки статьи 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих"), в связи с этим все материалы проверки переданы в Cледственный комитет", — цитирует информагентство прокурора Ломоносовского района Ленобласти Дмитрия Сурина.

По словам господина Сурина, областная прокуратура проводила проверку по факту обнаружения трупов животных, а прокуратура Красносельского района Петербурга — по факту действия владельца подворья, где был обнаружен очаг африканской чумы свиней. "Оба этих дела будут объединены в одно", — сообщил прокурор Сурин.

В конце 2010 года в Ленобласти близ поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района были найдены трупы свиней, исследование биоматериала которых подтвердило гибель животных от африканской чумы свиней. Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявило очаг африканской чумы свиней в поселке Володарка Красносельского района, в частном подворье. В итоге в Ленобласти карантин был введен в Ломоносовском и Гатчинском районах, а в Петербурге — в Петродворцовом, Красносельском и Пушкинском районах. В этих районах было изъято и уничтожено около 1,5 тыс. свиней. Кроме того, во вторую карантинную зону вошел Колпинский район города, где свиньи не изымались.

Как ранее говорила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, из бюджета города выделено около 10 млн рублей, которые направлены на выплаты компенсаций хозяевам уничтоженных свиней. Компенсации выплачиваются из расчета 75 рублей на один килограмм общего веса животного. В Ленобласти было принято решение компенсировать убыток хозяев свиней по таким же расценкам.

По данным пресс-службы администрации губернатора Петербурга, 17 января 2011 года Валентина Матвиенко подписала постановление об изменении границ первой и второй зон по африканской чуме свиней на территории города. Этим постановлением установлены новые границы первой зоны на территории, непосредственно прилегающей к очагу африканской чумы свиней, в радиусе от 5 до 9 км от его границ (ранее считалось 20 км). В том числе новым нормативным документом установлена вторая угрожаемая зона в Петербурге, ограниченная Колпинским и Пушкинским районами, а также территорией Красносельского и Петродворцового районов.

Кроме того, на основании постановления правительства на территорию первой угрожаемой зоны разрешен ввоз любой продукции животного происхождения с благополучных территорий.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Ленинградская область: В регионе будет больше халяльной продукции...

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение