Ленинградская область будет активнее развивать свиноводство

24 ноября 2009, 09:45
Администрация Ленинградской области разрабатывает региональную целевую программу по развитию свиноводства. Прежде в Ленинградской области субсидировалось лишь производство молока и говядины. Бюджет программы пока не одобрен, однако известно, что речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей.

Как рассказали "Ъ" в пресс-службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, на днях комитет разместил заказ на разработку программы развития свиноводства на 2010 год в НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. Этому предшествовало предварительное одобрение инициативы Министерством сельского хозяйства РФ, выразившим пожелание взять на себя 2/3 финансирования. В пресс-службе пояснили, что региональные средства будут заложены в программу в декабре, после постатейного утверждения статей бюджета, намеченного на конец ноября. Предполагается, что основным пунктом программы станет возможность получения субсидий за увеличение производственных показателей.

В 2008 году Минсельхоз РФ провел конкурсный отбор региональных целевых программ по развитию молочного и мясного скотоводства (говядины). Ленинградская область представила свои проекты, и на условиях софинансирования на развитие этих отраслей из федерального бюджета было получено около 80 млн рублей на субсидирование производства продукции. На субсидирование производства мяса говядины и молока в 2009 году из бюджета ЛО направлено 308 млн рублей. В администрации Ленобласти говорят, что бюджет новой программы будет сопоставим с бюджетами уже реализующихся, с коррекцией в сторону увеличения.

Ранее господдержка свиноводству в Ленобласти оказывалась только субсидированием инвестиционных кредитов. Но даже без этого отрасль развивалась динамично: за 10 месяцев 2009 года производство свинины увеличилось на 42% к аналогичному периоду 2008 года и составило 16 тыс. тонн, поголовье свиней возросло в 1,6 раза и составляет 160 тыс. голов.

По мнению генерального директора животноводческого комплекса "Бор" (занимает около 13% рынка произведенной в Ленинградской области свинины) Владимира Братчикова, любое государственное субсидирование, учитывающее показатели роста компании, будет стимулировать развитие отрасли. По его словам, доступная для свиноводческого бизнеса ранее программа субсидирования процентной ставки кредитования также предполагала определенные обязательства по увеличению производства. Эти обязательства рассчитывались исходя из назначения и срока кредита. "За последний год рентабельность бизнеса упала больше чем в два раза. Если раньше мы говорили о 20-24 процентах, то теперь о 10 процентах", — сообщил господин Братчиков.

По словам президента агрохолдинга "Пулковский" Ивана Кары, региональная программа поможет эффективнее использовать сельхозземли и отчасти гарантировать областным властям определенный уровень продовольственной безопасности, но на рентабельность бизнеса мало повлияет. "Для увеличения рентабельности и серьезного развития необходимо предпринимать комплекс мер — от принятия закона о торговле до регулирования таможенных пошлин", — считает господин Кара.

Примечательно, что большинство свиноводческих проектов петербургских предпринимателей объявлялись в соседних областях — Псковской и Новгородской. Например, "РосАгроТех" планирует вложить более 3 млрд в откорм более 100 тыс. свиных голов. Петербургская группа компаний "Пулковский" разместит свой агрокомплекс на территории трех областей. Группа JFC также ранее заявляла о намерении построить крупную свиноферму под Псковом, но, по словам вице-президента компании Андрея Афанасьева, несмотря на то, что свиноводство представляется одной из самых очевидных точек приложения сил для развития бизнеса на территории России, кризис привнес свои коррективы. "Два наших основных конкурента фактически обанкротились, и мы сейчас прикладываем все силы и средства к тому, чтобы поддержать рынок фруктов. Так что в ближайшие несколько лет ни о каких свинокомплексах для нас не может быть и речи, — сообщил господин Афанасьев. — В Белгородской области можно увидеть сотни компаний, инвестирующих в сельское хозяйство, чем это объяснить, я не знаю, но инвестиционный климат там явно привлекательнее".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Петербургскую «Русско-Высоцкую птицефабрику» купил Илья Клебанов?...

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС
21 августа 2017, 00:43
Беда в виде африканской чумы, которая вновь обрушилась на Владимирскую область, приводит к массовому истреблению свиней в подсобных хозяйствах. Как считают власти региона, наиболее эффективным способом борьбы с АЧС является перевод хозяйств на выращивание других продуктов...
АЧС: Новое ужесточение свиноводства в Польше может подтолкнуть фермеров к протесту
10 августа 2017, 10:52
Министерство сельского хозяйства Польши обещает ужесточить методы борьбы с африканской чумой свиней. Для карантинных зон будет введен запрет убоя свиней для личного потребления, а также новые ограничения для мясокомбинатов. Польские животноводы же заявляют...
Как в регионах Северо-Запада развивают инфраструктуру переработки биоотходов
9 августа 2017, 11:41
Программа импортозамещения развязала аграриям руки. В регионах растет поголовье сельско- хозяйственных животных, а вместе с ним растут и объемы "сопутствующих" биологических отходов. Как с этой проблемой справляются агропромышленники Северо-Запада, выясняла корреспондент...


 

Горячее предложение