Кассация подтвердила запрет Роспотребнадзора о ввозе обработанного хлором мяса птицы на территорию РФ

24 марта 2011, 09:13
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил запрет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) о ввозе мяса птицы, при обработке которого используются хлоросодержащие растворы, на территорию РФ.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, кассационная инстанция 16 марта 2011г. отменила решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 августа 2010г. и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 ноября 2010г. Согласно судебным решениям, Балтийская таможня обязана была пропустить 70 тыс. 761 кг мяса птицы производства Piedmont Trading Inc (США), получателем которых в РФ являлось ООО "ОПК СОНАР".

На партию американской курятины отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение, соответствовавшее действующему российскому законодательству. Таким образом, отметили в Роспотребнадзоре, действия Балтийской таможни признаны законными.

Напомним, что с 1 января 2010г. вступило в силу постановление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрещающее использовать хлор при обработке тушек птицы. Из-за этого полностью остановились поставки американской курятины в Россию. В конце июня 2010г. президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились о возобновлении поставок американской курятины на российский рынок.

Американская квота на 2010г. на поставку мяса птицы в Россию составляла 600 тыс. т из общих 780 тыс. т. В мае 2010г. российское правительство перераспределило 150 тыс. т из американской квоты в пользу других стран. Квота на импорт мяса птицы в 2011г. по сравнению с 2010г. сокращена до 350 тыс. т.

С ноября 2010г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) начала составлять списки поставщиков мяса птицы из США на основании соблюдения ими российских требований по бесхлорной обработке мяса птицы.
Источник: РБК

Также в разделе:

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Дилер европейских производителей пищевой оболочки построит в Ленобласти собственный завод...

Ленинградская область: Анализ маршрута перелетных птиц, как метод борьбы с птичьим гриппом...

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит курятины россиянам не грозит
24 декабря 2010, 08:53
Квота на импорт мяса птицы на 2011 год сокращена. Не приведет ли это решение к дефициту куриного мяса, что происходит на российском рынке мяса птицы, и что будет с ценами на курятину в 2011 году, с такими вопросами Вести.Ru обратились к экспертам.Импорт мяса птицы, квота на который в текущем году...
Россельхознадзор не удовлетворен уровнем гарантий США по безопасности поставок бесхлорной курятины
13 ноября 2010, 09:37
Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не удовлетворен уровнем гарантий ветслужбы США по безопасности поставок мяса птицы, не обработанного хлором. Такую позицию обозначил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках встречи полномочным...
Терминатор ведет за собой окорочковую армию
14 октября 2010, 12:29
Ошибается тот, кто думает, будто Арнольд Шварценеггер прилетел в Москву покорять Россию лишь с небольшим отрядом представителей венчурных инвестиционных компаний Кремниевой долины. Это был только отвлекающий маневр! В то же самое время основные ударные силы США – куриные окорочка и бедра индейки –...


 

Горячее предложение