Из-за профилактики АЧС свинопоголовье Ленобласти сократится на 2000 голов

25 июня 2013, 13:08
В 2013 году в рамках профилактики африканской чумы свиней свинопоголовье Ленобласти сократится на 2000 голов.

«Новые очаги африканской чумы свиней, с начала июня возникшие в 34 личных подсобных хозяйствах Воронежской, Волгоградской, Ростовской и Тамбовской областей, а также случаи АЧС в дикой природе Смоленской и Тверской областей вынуждают Управление ветеринарии ленинградского региона усиливать профилактическую работу, направленную на предотвращение возникновения данной болезни в Ленинградской области», - говорится в сообщении Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

С этой целью на территории региона введен режим обязательного согласования с ветеринарами ввоза-вывоза и перевозки сельскохозяйственных животных, а также ввоза продуктов и сырья животного происхождения, кормов и кормовых компонентов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Кроме того, ввозимые в Ленинградскую область свиньи и продукция свиноводства подлежат обязательному лабораторному исследованию на АЧС.

Как подчеркнул вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, проблема африканской чумы свиней крайне серьезна. Вот почему в рамках региональной ведомственной целевой программы, начиная с 2013 года, выделяются субсидии для фермерских и личных подсобных хозяйств, направленные на их перепрофилирование.

«Доля малых форм хозяйствования в производстве свинины не велика. Между тем мы рассчитываем в этом году сократить поголовье «частников» на 2000 голов. Данная мера непопулярная, но другого выхода у нас нет», - подчеркнул Сергей Яхнюк.

По информации областного управления ветеринарии, комплекс профилактических мер, предпринимаемых на региональном уровне, уже позволил создать так называемые буферные зоны вокруг крупнейших свинокомплексов «Рюрик-Агро» и «Пулковский», когда в радиусе 15 и 5 километров соответственно отсутствует частное свинопоголовье.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Небольшие хозяйства в России могут остаться без поголовья свиней
6 декабря 2016, 08:02
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА «Новости». По...
Свиноводы опасаются из-за предложения Минсельхоза остаться без стада
28 ноября 2016, 11:16
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС).  По действующему законодательству,...
Великобритания: Производство свинины продолжает снижаться
24 ноября 2016, 12:29
  Согласно последним данным, опубликованным отраслевой организацией Defra,  в Великобритании чистый объем убоя свиней в октябре достиг 865 000 голов, сократившись на 5 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Уже третий месяц подряд отмечается падения объемов...


 

Горячее предложение