Иностранные свиньи осели в Ленобласти

24 июля 2009, 10:13
Датская компания Rurik, которая занимается свиноводством в Ленобласти, переходит на местное сырье и прекращает завозить животных из-за границы. Это своевременно, считают эксперты.

Как сообщила "Деловому Петербургу" генеральный директор ООО "Рюрик–Агро" ("дочка" Rurik в России) Татьяна Шарыгина, компания планирует к концу 2009 года прекратить ввоз в Россию откормочных поросят. В мае в принадлежащем ей свинокомплексе "Восточный" (Тосненский район Ленобласти) появились первые поросята "местного производства".

Rurik с прошлого года ввозил в Ленобласть поросят и свиней из Литвы, где у него находится 9 свинокомплексов. В развитие свинокомплекса в Ленобласти компания уже вложила 32 млн евро. Сейчас поголовье свиней в этом хозяйстве достигло 48 тыс. Для сравнения, общее поголовье в области на 1 июня 2009 год составило 137 тыс. (данные Петростата).

Вице–губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк, отвечающий за агропромышленный комплекс, назвал переход датчан на местное производство своевременным: поголовье свиней, ввозимых в Россию, постоянно растет (за первое полугодие 2009 года ввезено уже более 1 млн голов), и государство начинает ужесточать правила ввоза.

Яхнюк уверен, что местная свинина будет безопаснее привозной. Впрочем, в управлении Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти заявили, что свинина, ввозимая из Литвы, никогда не вызывала у местных ветеринаров беспокойства.

Однако иностранные инвесторы утверждают, что с приходом в Россию у них появляются новые трудности: кредиты взяты в евро, курс которого растет, а свинина продается за рубли и при этом оптовая цена уже долгое время не меняется (80 рублей за 1 кг).

По мнению экспертов, свиноводам Ленобласти есть куда расти: даже если область выйдет на показатели 1989 года (900 тыс. голов), то местным производителям и тогда не будет тесно. Но с прошлого года поголовье свиней растет ускоренными темпами: по данным ЗАО "Агроконсалт", за 2008 год рост составил 38%.

Кроме компании "Рюрик-Агро" крупными производителями Ленобласти являются "РусБелго" («Новый свет»), "Бор" (Приозерский район), агрохолдинг "Пулковский". Емкость рынка свинины в Петербурге оценивается в 160 тыс. т в год.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Производители Ленобласти начали экспортировать продукцию птицеводства в Европу...

Ленинградская область: Дрозденко призвал к импортозамещению вакцин для кур...

В Ленобласти построят крупнейшую кроличью ферму Европы...

Продукция Синявинской птицефабрики – в новом дизайне упаковки...

В Петербурге суд приговорил к 8 годам колонии «мясных королей», обвиняемых в мошенничестве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение