В регионе начинают реализацию двух проектов по производству мяса индейки. Эксперты считают, что проекты будут успешными, так как этого продукта на рынке не хватает.
Один из проектов реализуется в Выборгском районе. Оператор проекта -- ООО «Омега Групп». Его учредители, группа петербургских предпринимателей, ранее занимались только девелоперской деятельностью в Выборгском и Ломоносовском районах.
Девелоперы и мясо
Генеральный директор ООО «Омега Групп» Сергей Моцак рассказал, что в настоящее время компания оформляет в собственность два участка в поселке Возрождение общей площадью 137 га. На этой территории планируется построить фабрику по выращиванию и забою индейки, а также комбикормовый завод и элеватор. Всего планируется производить 10 тыс. т мяса в год.
Кроме того, планируется создать цех по переработке мяса. Общий объем инвестиций в проект -- 2,8 млрд рублей. Для его реализации планируется брать кредиты, а также использовать лизинговые схемы.
«Мы решили заняться сельским хозяйством, поскольку считаем -- этот сектор в настоящее время на подъеме. Кроме того, со стороны областных властей оказывается финансовая помощь», -- говорит Сергей Моцак.
Второй проект, по производству 4,8 тыс. т мяса индейки в год, принадлежит ООО «Агрофирма «Раздолье» (учредители компании также работают в сфере девелопмента). Инвестиции составят более 1 млрд рублей, в основном это будут кредитные средства. Компания ищет участок для строительства на северо-востоке Ленобласти, скорее всего, это будет Бокситогорский район.
Участники рынка считают, что проект может стать успешным, поскольку цены на продукцию в торговле намного выше, чем ее себестоимость.
Спрос есть
По оценкам экспертов, в прошлом году в Россию было экспортировано около 300 тыс. т мороженого мяса индейки из Бразилии, США. Местные производители поставили на рынок около 60 тыс. т.
Финансовый директор ЗАО «Диета-18» Игорь Бернштейн говорит: «Спрос на мясо индейки есть, при том что в Ленобласти его производят в очень небольших объемах. В Петербург везут и мороженое мясо из других регионов». Он считает, что инвесторам нужно правильно сформировать ценовую политику. В частности, цены на местную продукцию не должны быть выше стоимости мяса, привезенного из других регионов.
Руководитель Союза сельхозтоваропроизводителей Ленобласти Юрий Трусов тоже считает, что у новых проектов есть шансы на успех, потому что производством мяса индейки в Ленобласти занимаются в незначительных объемах только фермерские хозяйства.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты