Фермеры Ленинградской области сокращают поголовье свиней

25 июля 2013, 11:52
Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.

Наряду с созданием 4 ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем за реализацией свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы».

Ее цель - прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, последние обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это наряду с реализационной ценой они получают государственную субсидию в размере 75 рублей за 1 килограмм живого веса.

На сегодняшний день уже решились на добровольное перепрофилирование в 21 КФХ и ЛПХ, обладающих суммарным поголовьем в 732 головы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Третья часть из них уже направлена на забойные пункты. За 52 головы из бюджета выплачено четыреста шестьдесят шесть тысяч рублей компенсации.

Стоит напомнить, что в целях охраны территории региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения её распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленинградской области проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

«Эти меры, наряду с реализацией программы «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы», призваны снизить риски проникновения вируса АЧС на территорию региона и сохранения отрасли свиноводства», - говорится в сообщении комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Согласно статистической информации, по состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области составляло 197 тысяч голов, или более двадцати двух процентов от показателя Северо-Западного Федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Лосево" выпустило в продажу новинку – тушенку из мяса быков Блэк Ангус...

Дилер европейских производителей пищевой оболочки построит в Ленобласти собственный завод...

Ленинградская область: Анализ маршрута перелетных птиц, как метод борьбы с птичьим гриппом...

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На томском свинокомплексе полностью заменили поголовье животных
22 июня 2017, 09:43
На свинокомплексе «Томский» завершился последний этап санации – реконструкция цеха первичной переработки. В начале июня была выпущена первая продукция, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. - Реконструкция свинокомплекса –...
В Западном Казахстане снизилось поголовье верблюдов и свиней
15 июня 2017, 09:40
В январе-мае объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 26583,1 млн. тенге, из них 61,8 млн.тенге - продукция растениеводства и 26511,9 млн. тенге - продукция животноводства. Как отмечают в статдепартаменте, индекс физического объема валовой продукции...
В России увеличилось поголовье свиней и птицы, снизилось - КРС
13 июня 2017, 12:43
По оценке Минсельхоза России, за 5 месяцев 2017 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 5,4 млн. тонн, что на 3,1% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Производство свиней на убой в живом весе, по оценке Минсельхоза России,...


 

Горячее предложение