Фермеры Ленинградской области сокращают поголовье свиней

25 июля 2013, 11:52
Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.

Наряду с созданием 4 ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем за реализацией свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы».

Ее цель - прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, последние обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это наряду с реализационной ценой они получают государственную субсидию в размере 75 рублей за 1 килограмм живого веса.

На сегодняшний день уже решились на добровольное перепрофилирование в 21 КФХ и ЛПХ, обладающих суммарным поголовьем в 732 головы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Третья часть из них уже направлена на забойные пункты. За 52 головы из бюджета выплачено четыреста шестьдесят шесть тысяч рублей компенсации.

Стоит напомнить, что в целях охраны территории региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения её распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленинградской области проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

«Эти меры, наряду с реализацией программы «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы», призваны снизить риски проникновения вируса АЧС на территорию региона и сохранения отрасли свиноводства», - говорится в сообщении комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Согласно статистической информации, по состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области составляло 197 тысяч голов, или более двадцати двух процентов от показателя Северо-Западного Федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Синявинская птицефабрика - №1 на рынке яйца в России...

Ленинградская область: Псковское зерно поможет животноводам региона...

Ленинградская область: Кредит свинье не товарищ...

В Ленобласти подорожала говядина, но подешевела свинина...

Продукция птицефабрики «Синявинская» одержала победу на выставке «Продэкспо-2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В сельхозорганизациях Воронежской области увеличилось поголовье КРС и свиней
25 апреля 2017, 09:57
По данным Воронежстата, численность крупного рогатого скота в сельхозорганизациях области к началу апреля увеличилась по сравнению с показателем на ту же дату 2016 года на 6 тысяч голов, свиней – на 87.8 тысячи. А овец и коз стало меньше – на 6.3 тысячи голов.  В первом...
Украина: Поголовье свиней из зоны АЧС разрешат перерабатывать в мясо
24 апреля 2017, 16:28
Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины. Кроме того, в...
РФ в I квартале увеличила сельхозпроизводство на 0,7%
19 апреля 2017, 09:49
Объем производства продукции сельского хозяйства в России в январе-марте 2017 года увеличился в действующих ценах на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 640,9 миллиарда рублей, говорится в оперативном докладе Росстата. При этом в марте показатель вырос на 1,1%...


 

Горячее предложение