Фермеры Ленинградской области сокращают поголовье свиней

25 июля 2013, 11:52
Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.

Наряду с созданием 4 ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем за реализацией свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы».

Ее цель - прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, последние обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это наряду с реализационной ценой они получают государственную субсидию в размере 75 рублей за 1 килограмм живого веса.

На сегодняшний день уже решились на добровольное перепрофилирование в 21 КФХ и ЛПХ, обладающих суммарным поголовьем в 732 головы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Третья часть из них уже направлена на забойные пункты. За 52 головы из бюджета выплачено четыреста шестьдесят шесть тысяч рублей компенсации.

Стоит напомнить, что в целях охраны территории региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения её распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленинградской области проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

«Эти меры, наряду с реализацией программы «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы», призваны снизить риски проникновения вируса АЧС на территорию региона и сохранения отрасли свиноводства», - говорится в сообщении комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Согласно статистической информации, по состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области составляло 197 тысяч голов, или более двадцати двух процентов от показателя Северо-Западного Федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском...

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Квартальный доклад по инвентаризации свинопоголовья удивил участников рынка
9 января 2017, 12:12
  Возможно, один из самых больших сюрпризов в последнем ежеквартальном отчете Министерства сельского хозяйства США по инвентаризации свинопоголовья стала информация об общем количестве свиней, которые  поступят на рынок в период с декабря по май, сообщают аналитики агентства Steiner...
Саратовская область: АЧС не помешала увеличить поголовье свиней на 11%
20 декабря 2016, 10:01
В Саратовской области по сравнению с прошлым годом на 0,9% увеличилось поголовье крупного рогатого скота и на 10,8% – свиней. Об этом сообщает региональное министерство сельского хозяйства. Свиней стало больше за счет свинокомплексов, а численность этих животных в личных подсобных...
Небольшие хозяйства в России могут остаться без поголовья свиней
6 декабря 2016, 08:02
Ветеринары смогут посещать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) без разрешения их владельцев, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, столь радикальная мера необходима для пресечения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает РИА «Новости». По...


 

Горячее предложение