Эксперты связывают резкий рост цен на куриные яйца в РФ с сезонным фактором

23 октября 2008, 15:55
Эксперты связывают резкий рост цен на яйца в России с сезонным фактором. В дальнейшем они не прогнозируют существенного подорожания этой продукции.

По данным Росстата, среди продуктов питания последнее время наибольшими темпами дорожают яйца. На прошлой неделе цены на них повысились на 2,8%. В некоторых московских магазинах цена подскочила до 50 рублей за десяток.

"Рост цен - это сезонное явление, летом цены на яйца обычно падают, осенью растут, так было всегда", - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Так, в октябре прошлого года рост цен на яйца в России составил 23,9%. По ее словам, летом цены на яйца снижаются, как правило, на 20-25% из-за уменьшения потребительского спроса, отсутствия нормальных условий для хранения в жаркую погоду.

Начальник отдела маркетинга ЗАО "Птицефабрика РОСКАР" (Ленинградская область) Елена Кудрявцева также объясняет повышение цен сезонным фактором. "У нас каждый год так - летом дешевле, осенью дороже", - заметила она.

По словам представителя отдела сбыта ОАО "Птицефабрика Сеймовская" (Нижегородская область), осенью традиционно происходит поэтапный рост отпускных цен.

Последнее увеличение было в октябре - средняя цена возросла с 22 до 28 рублей за десяток. Согласно прайс-листу птицефабрики, отпускные цены за десяток яиц в Нижегородской области варьируются от 26 до 33 рублей в зависимости от категории. В индивидуальной упаковке - от 27 до 37 рублей в зависимости от сорта и категории.
Средние отпускные цены при поставке в другие регионы отличаются от нижегородских.

Представитель птицефабрики заявил, что летом из-за заметного снижения спроса производители работают "на пределе рентабельности". Кроме того, многие торговые сети летом в борьбе за покупателя торгуют яйцами в убыток, сознательно "идут в минус". Часто торговая наценка в летний период не превышает 4%.

Вместе с тем источник отметил, что осенняя динамика розничных цен на яйца не отражает динамику отпускных цен на это товар. "То, что вы видите в магазинах, не является реальной ситуацией с отпускными ценами", -заявил он.


Среди факторов, увеличивающих себестоимость производства яиц, представитель "Сеймовской" назвал рост цен на газ. При этом он добавил, что цены на корм, прежде всего зерно, в этом году не возросли.

"Птицеводство - очень энергоемкая отрасль", - соглашается Г.Бобылева. По ее словам, доля энергоносителей в себестоимости производства яиц составляет до 20%. 70-74% приходится на корма, добавила она.

Как отметила Г.Бобылева, в ближайшее время уровень цен на яйца во многом будет зависеть от спроса. "В сегодняшних условиях можно прогнозировать снижение доходов населения - значит, большого роста цен в дальнейшем не будет, он будет ограничен спросом", - заявила она.

За 9 месяцев этого года производство яиц в России составило 28,7 млрд штук, что на 1,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение