Эксперты исключают появление мяса с диоксином на российских прилавках

14 января 2011, 16:36
В Германии разгорелся "диоксиновый скандал" вокруг кормов для домашней птицы и животных. Россельхознадзор принял решение усилить контроль пищевой продукции животного происхождения, поступающей из Европы. Может ли ядовитое мясо попасть на российские прилавки? Об этом в эфире "Утра России" рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"С учетом того, насколько жесткий контроль установлен в самой Германии – закрыто около 5 тысяч ферм, сами производители проводят ежедневный лабораторный анализ продукции, не приобретаются животные с неизвестных ферм, и того, что Россельхознадзор планирует существенно усилить меры по контролю за поставляемой продукцией из Германии, это исключено", - считает эксперт.

С ним согласен и главный ветеринарный инспектор России Николай Власов. По его словам, "немецкое мясо на экспорт не ушло", а даже если бы и ушло, "мы могли бы выявить его у себя". Он объяснил, что диоксин, обнаруженный в немецком мясе, относится к группе тотальных ядов. Диоксин отравляет все системы органов человека, даже когда потребляются малые дозы, и не выводится из организма.

Что касается случаев африканской свиной чумы, которые зафиксированы в Ленингадской области, то, по мнению экспертов, они не существенно повлияют на производство и на цену мяса в России. "Северо-запад – не самый мощный с точки зрения производства свинины регион, это не очень крупные хозяйства. В целом, это не затрагивает Центральный и Южный федеральные округа, которые являются крупными поставщиками свинины", - отметил Сергей Юшин. Главное, по его словам, проводя все необходимые мероприятия, не позволить вирусу распространяться дальше на юг.

Эксперты пояснили, что случаи заболевания свиней в Ленинградской области отмечены даже не в хозяйстве, а на личном подворье. Таких частных предпринимателей, по мнению Сергея Юшина, необходимо штрафовать. Для этого необходимо внести изменения в Административный кодекс. "Сейчас штрафы настолько мизерные по сравнению с ущербом, который наносится, что необходимо вносить изменения в КоАП: существенно, многократно, на порядок увеличивать штрафы. Сегодняшние штрафы никого не остановят", - отметил он. Между тем, по словам эксперта, первичный ущерб только на компенсацию за потерю животных в Ленинградской области составил 10 миллионов рублей.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области...

Роспотребнадзор: антисанитария при продаже мяса в Ленобласти выявлена в 99% случаев...

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

В Ленинградской области открыт завод по производству колбасы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз мяса из Германии, пока не получит данные по "диоксиновому вопросу"
24 марта 2011, 16:50
Россельхознадзор пока не снимает ограничения на ввоз мяса птицы из Германии, что ожидалось в середине марта, так как до сих пор ожидает получения всей необходимой информации от немецкой стороны по устранению опасности попадания диоксина в животноводческую продукцию, сообщил заместитель...
Латвия: ПВС вводит строгий контроль на ввоз мяса и яиц из Германии
27 января 2011, 09:28
Латвийская продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) вводит дополнительные меры безопасности в отношении ввоза продуктов животного происхождения из Германии, сообщила BNS руководитель по связям с общественностью ПВС Илзе Мейстере."Хотя германское учреждение надзора строго контролируют фермы, на...
Россия приостанавливает импорт куриного мяса из Германии
25 января 2011, 16:43
Россия приостанавливает импорт куриного мяса из Германии, заявил сегодня главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. "Сегодня введено временное ограничение на ввоз курятины из Германии", - объявил он на пресс-конференции, пояснив, что это связано с зараженными диоксином...


 

Горячее предложение