Объединение Петербурга и Ленобласти — долгий и спорный процесс, но можно разработать единый продовольственный комплекс, который позволит решить проблему продовольственной безопасности города на Неве, а также поддержать областное сельское хозяйство. Об этом заявил президент Ассоциации птицефабрик Ленинградской области, председатель Союза производителей сельхозтоваров Ленинградской области Юрий Трусов сегодня на депутатских слушаниях в петербургском Законодательном Собрании, посвященным вопросам продовольственной безопасности, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».«Сегодня сельхозпредприятия в Ленинградской области производят продукты на свой риск, поскольку нет заказа от основного потребителя в регионе — Санкт-Петербурга», — отметил эксперт. По его словам, когда руководство говорит, что нужно больше молока или мяса от отечественных производителей, это выглядит странно, поскольку заказов нет.Между тем, по данным, которые сегодня озвучил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, областные производители могут обеспечить более 60% потребностей Петербурга в овощах и от 30% до 35% потребности в мясе и молочных продуктах. Вместе с тем, по экспертным оценкам, до 80% молочной продукции на петербургском рынке изготовлено из импортного сухого молока. Показатель в 80% соответствует доле ввозимого из-за рубежа продовольствия на рынке северной столицы. Аналогичный общероссийский показатель меньше — 65%. Но доля импорта в структуре рынка продуктов питания, по мнению экспертов, равно превышает норма продуктовой безопасности.
Росбалт
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться