Чиновников остановили на «Рубеже»

23 ноября 2009, 09:37
ФАС встала на защиту импортера мяса

Группа компаний «Рубеж» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия Минэкономразвития и Россельхознадзора. По утверждению компании, в течение трех лет чиновники отказывались переоформить поставщику лицензии на импорт мяса. В результате проверки ФАС встала на сторону импортера и обвинила ведомства в нарушении закона о конкуренции. Участники рынка в свою очередь напоминают, что «Рубеж» находится на грани банкротства.

Как сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства, ООО «Генеральная продовольственная корпорация «Рубеж» и ООО «Продимпорт», которые входят в ГК «Рубеж», обратились в ФАС с жалобой на действия чиновников. Компании сообщили, что в течение 2006—2009 годов неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой переоформить лицензии на импорт мяса. Однако министерство отказывало в этом без проведения консультаций с государствами-поставщиками, отмечается в пресс-релизе.

Вместе с тем в соответствии с постановлением «О дополнительных мерах по регулированию импорта говядины, свинины и мяса птицы в 2006—2009 годах» Минэкономразвития обязано проводить такие консультации, поясняется в пресс-релизе. Согласно этому постановлению в случае введения ограничения на поставки мяса из конкретной страны-поставщика операторы, получившие квоты на ввоз мяса из этой страны, могут переоформить их на другие страны, импорт из которых не запрещен.

В свою очередь Минэкономразвития сообщило, что не получало от Россельхознадзора соответствующих уведомлений о случаях введения полного или частичного запрета на ввоз мяса из стран-поставщиков.

В результате ФАС усмотрела признаки нарушения закона о конкуренции в том, что Россельхознадзор не сообщал Минэкономразвития о введении запрета на импорт мяса из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки. Признаки нарушения закона о конкуренции имеются и в том, что Минэкономразвития не консультировалось с государствами-поставщиками для возможности поставок мяса из других стран и переоформления на них лицензии.

В пресс-службе ГК «Рубеж» не стали комментировать ситуацию. Участники рынка предполагают, что обращением в ФАС «Рубеж» совершает технические маневры в контексте банкротства компании. В октябре текущего года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ГПК «Рубеж» и «Продимпорт» подали два иска о признании себя банкротами. Одновременно в суде находятся десятки исков, в которых фигурирует ГК «Рубеж».

ГК «Рубеж», основанная в 1994 году, объединяет более 40 производственных, торговых, логистических компаний. Основные направления деятельности — импорт мяса и мясопродуктов, оптовая торговля, птицеводство, мясопереработка, логистика. Выпускает мясную продукцию под торговыми марками «Шеф-Повар», «Важная птица», «Бифарт».
Источник: РБК

Также в разделе:

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Ленинградская область сохраняет лидерские позиции по производству яиц...

В Ленинградской области открыт завод по производству колбасы...

Производители Ленобласти начали экспортировать продукцию птицеводства в Европу...

Ленинградская область: Дрозденко призвал к импортозамещению вакцин для кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суд признал, что Минэкономразвития и Россельхознадзор ограничили конкуренцию на рынке мяса
30 ноября 2010, 17:07
Арбитражный суд Москвы отказал Министерству экономического развития РФ в удовлетворении требований о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы. Об этом говорится в сообщении ФАС России.Согласно решению ФАС, в результате бездействия Минэкономразвития и Федеральной службы...
ФАС РФ: Из-за бездействия МЭР и Россельхознадзора участники ВЭД не смогли переоформить лицензии на импорт мяса
2 апреля 2010, 17:25
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Министерство экономического развития (МЭР) РФ и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) нарушившими п.2 ч.1 ст.15 федерального закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба ФАС. Из-за бездействия...


 

Горячее предложение