$200 млн на бройлеров. Птицефабрика “Северная” удвоит производство

13 декабря 2006, 11:27
Птицефабрика “Северная” собирается накормить Москву и Петербург куриным мясом. Владелец фабрики — голландская “Агро Инвест Бринки” планирует инвестировать около $200 млн в расширение бройлерного производства, чтобы к 2010 г. увеличить его мощность более чем вдвое. Эксперты считают, что одних затрат на расширение мощностей недостаточно и компании следует позаботиться о сбыте.
В следующем году “Агро Инвест Бринки” намерена начать строительство новых корпусов на участке по соседству с “Северной”, рассказала “Ведомостям” гендиректор птицефабрики “Северная” Виллеке Ван ден Бринк. По ее словам, компания оформила в администрации Ленобласти предварительный акт по размещению объекта. В феврале компания рассчитывает получить заключение экспертизы, а затем — разрешение на строительство, говорит директор.

В течение трех лет здесь планируется возвести около 80 корпусов для выращивания 50 млн цыплят в год. Сейчас фабрика выращивает около 60 млн цыплят в год. Общая стоимость проекта может составить около $200 млн, рассказала Ван ден Бринк. По ее словам, это будут собственные и кредитные средства.

“Мы увеличили мощность инкубатора с 50 млн до 120 млн яиц в год, а также мощность комбикормового завода и убойного цеха. Теперь мы подошли к моменту, когда можно строить новую зону выращивания”, — резюмирует она. Расширение позволит увеличить годовой оборот группы с $180 млн до примерно $400 млн в 2010 г. Основной сбыт “Северной” приходится на Петербург и Москву, в регионах продается около 10% ее продукции.

Агрессивные планы “Северной” поставят конкурентов в сложные условия, полагает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. “Отечественное производство мяса птицы растет на 15-20% в год, но растет и конкуренция, в том числе с другими мясопроизводителями, например свинины”, — объясняет он.

Представитель одной из птицефабрик Ленобласти также считает, что с расширением “Северной” в регионе может возникнуть перепроизводство куриного мяса. “Возможно, рынку нужен некоторый дефицит для поддержания уровня цен”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Он считает такое крупное производство рискованным, в частности из-за угрозы птичьего гриппа или других форс-мажорных обстоятельств.

А гендиректор компании MeatLand Food Group Дмитрий Гордеев полагает, что параллельно с наращиванием мощностей “Северной” следовало бы заняться брендингом, упаковкой и разделкой. Сейчас разделкой занят ЧП “Веселков”, который никак не брендирует продукцию. Птицефабрика могла бы отдать оптовые продажи на аутсорсинг, считает Гордеев.

“Потребителю ничего не говорит название "Северная". В Москве, например, в торговых сетях уже есть пять-шесть определяющих брендов. А "Северная" представлена там в виде тушки в полиэтиленовом пакете. Поэтому только колоссальных вложений в расширение производства недостаточно. Если они и дальше будут продолжать в таком духе, то рано или поздно столкнутся с проблемами продаж”, — считает Гордеев.

Птицефабрика “Северная” построена в 1986 г. В 1992 г. была приватизирована, а в 1997 г. контрольный пакет приобрела голландская компания “Агро Инвест Бринки”, которой принадлежат также расположенные в Ленинградской области птицефабрики “Ломоносовская” и “Войсковицы”. Общий объем производства этих предприятий составляет около 80 000 т мяса птицы. По данным “СПАРК-Интерфакс”, их совокупный оборот в 2005 г. составил около 4,2 млрд руб., чистая прибыль — 1,2 млрд руб. По оценке Мясного союза, в прошлом году россияне съели 8,3 млн т мяса всех видов (включая мясо птицы), в этом году потребление приблизится к 9 млн т. В 2005 г. объем рынка мяса птицы составил $17 млрд в оптовых ценах, $21 млрд — в розничных.

Также в разделе:

В Ленобласти в 2017 году запустят завод по переработке яиц...

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек...

Птицефабрика «Синявинская» объявляет о планах по развитию производства...

Ленинградская область: Загорицкая кролиководческая фирма уличена в нарушении санитарных норм...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.